Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email

# Resep Semur Jengkol # Bahan : - 1/2 kg jengkol(rebus sampai empuk) - 300...

Senin, 17 Maret 2014

# Resep Semur Jengkol #

Bahan :
- 1/2 kg jengkol(rebus sampai empuk)
- 300 ml kecap manis sedang
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa jika suka
- 500 ml santan
- minyak tuk menumis


Bumbu halus :
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt biji lada
- 1/4 sdt jinten

Pelengkap :
- bawang goreng

CARA MEMBUAT :
1. Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih
2. Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng
tumis bumbu halus sampai harum beri cengkeh
3. Masukkan daging dan jengkol
4. Tambah kecap dan air santan
5. Masak sampai mengental dan matang
6. Tambahkan garam,gula dan penyedap rasa, dan rasakan
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng

Just info ^_^
Ini ada cara buat menghilangkan bau jengkol agar tidak jengkolan
Rebus jengkol dengan tambahan daun jambu biji dan abu gosok sampai empuk, angkat, keprek dan kupas. Setelah itu rendam di air bersih kira-kira 2 jam, ganti airnya dengan air bersih, rendam lagi kira-kira 1 jam, ganti lagi dengan air bersih kira-kira 1 jam lagi, tiriskan dan siap dimasak deh, selain untuk menghilangkan bau juga untuk menghilangkan racun yang ada pada jengkol yang bisa menyebabkan KEJENGKOLAN.

Selamat Mencoba (^_^")



Penulis: :: 1001 Resep Masakan Nusantara ::

Sumber artikel: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=653200561397435&set=a.280071702043658.78312.280058782044950&type=1

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © -2012 informasi nusantara All Rights Reserved | Template Design by Favorite Blogger Templates | Blogger Tips and Tricks