Bakso:
2 Kgram daging sapi, giling sampai halus sekali
100 gram tepung kanji
25 cc air es
2 sendok makan garam
8 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
2 buah telur ayam
1 Sendok gula pasir
2 saset Royko/masako
2 sendok bawang merah goreng
Kuah Daging sapi :
2 Potong Balungan sapi dimasak dengan 2,5 liter air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
penyedap secukupnya
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Kuah ayam (alternatif):
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air es sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
bila ingin mengisi urat, maka isi dengan daging yang tidak digiling halus hanya digiling kasar saja
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
Penulis: Resep masakan
Sumber artikel: /notes/resep-masakan/bakso-sapi/253168701465524
0 komentar:
Posting Komentar