Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email

Bakso sapi

Kamis, 27 Maret 2014

Bakso:

2 Kgram daging sapi, giling sampai halus sekali

100 gram tepung kanji

25 cc air es

2 sendok makan garam

8 siung bawang putih, haluskan

1/2 sendok teh merica bubuk

2 buah telur ayam

1 Sendok gula pasir

2 saset Royko/masako

2 sendok bawang merah goreng

 

Kuah Daging sapi :

2 Potong Balungan sapi dimasak dengan 2,5 liter air

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

1 batang daun bawang, iris tipis

penyedap secukupnya

5 siung bawang putih

2 siung bawang merah

Kuah ayam (alternatif):

750 cc kaldu ayam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat Bakso:

1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air es sedikit-sedikit sampai adonan licin.

2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.

3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,

bila ingin mengisi urat, maka isi dengan daging yang tidak digiling halus hanya digiling kasar saja

4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.

5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.

6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.



Penulis: Resep masakan

Sumber artikel: /notes/resep-masakan/bakso-sapi/253168701465524

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © -2012 informasi nusantara All Rights Reserved | Template Design by Favorite Blogger Templates | Blogger Tips and Tricks