Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email

Puding Cendol

Kamis, 17 April 2014

Bahan I:

75 gram gula pasir

100 ml air panas

200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1 bungkus agar-agar bubuk

2 putih telur

1/4 sendok teh garam

25 gram gula pasir

150 gram cendol beras

 

Bahan II:

1200 ml santan dari 1 butir kelapa

250 gram gula merah sisir

2 lembar daun pandan, diikat

1/4 sendok teh garam

1 1/2 bungkus agar-agar bubuk

1/4 sendok teh esens pandan

1 butir telur, dikocok lepas

 

Cara membuat:

1. Bahan I: gosongkan gula pasir sampai larut. Tuang air panas. Aduk sampai gula larut. Masukkan santan dan agar-agar bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.

2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

3. Tuang rebusan agar-agar sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan cendol beras. Aduk rata.

4. Tuang di loyang bulat diameter 20 cm tinggi 3 cm. Bekukan. Keluarkan dari loyang. Sisihkan.

5. Bahan II: rebus santan, gula merah, daun pandan, garam, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih.

6. Tambahkan esens pandan dan telur sambil diaduk sampai berserabut.

7. Tuang setengah bagian di loyang bulat diameter 24 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Letakkan bahan I di atas bahan II.

8. Tuang lagi sisa bahan II yang sudah dipanaskan. Bekukan.

 



Penulis: Resep Masakan dan Minuman Indonesia

Sumber artikel: /notes/resep-masakan-dan-minuman-indonesia/puding-cendol/478146765555301

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © -2012 informasi nusantara All Rights Reserved | Template Design by Favorite Blogger Templates | Blogger Tips and Tricks